沈阳市社会保险事业服务中心官方网站 今天是
舒心社保智能问答 无障碍辅助浏览工具条
沈阳市参加企业职工养老保险退休人员自助办理社保待遇资格认证操作说明
发布时间:2024-01-23 来源:沈阳市社会保险事业服务中心

一、认证周期

退休人员的认证周期为12个月,遗属人员的认证周期为6个月。

二、认证操作方法

(一)电子社保卡(境内居住中国籍人员)认证:

本人微信或支付宝搜索小程序“电子社保卡”,点击进入

1.领取电子社保卡的操作方法

首次使用需要领取电子社保卡(领取过电子社保卡的人员直接登录):

第一步:点击“登录”弹出“申请验证你的手机号”,点击“允许”。

第二步:勾选“已阅读并同意”并点击立即领取,弹出授权领取“本人信息和社会保障号”点击授权领取,进行人脸识别,领取成功。

第三步:设置6位数字电子社保卡密码,设置成功。

2.为本人认证操作方法

第一步:领取电子社保卡成功后在首页搜索找到“社保待遇资格认证”。

第二步:进入认证页面,点击“开始认证”,按照操作提示进行人脸识别认证,如果操作成功,会出现认证成功提示。

3.为亲属认证操作方法

第一步:登录本人的电子社保卡主版面,点击卡面下方“亲情服务”。

第二步:点击“添加亲情账户”,验证电子社保卡密码。

第三步:阅读《告知书》后,点击“已阅读并同意”输入亲属信息,添加亲情账号。

第四步:点击“照相机”图标,拍照上传亲属的身份凭证,之后点击下一步,按指示为亲属扫脸,完成绑定。

第五步:再次打开亲情服务,即可查看到绑定的亲属,点击“社保待遇资格认证”选项,即可开启人脸识别认证过程。

(二)、省“辽宁人社”手机APP(境内居住人员)认证:

第一步:微信搜索小程序“辽宁人社”,进入后点击“去绑定”,输入认证人员姓名,身份证号,点击“绑定”后,进行人脸识别。

第二步:识别成功后首页点击“资格认证”,选择“本人认证”险种类别选择“企业职工”,输出有效手机号码后点击“前往认证”,人脸识别后即认证成功。 


(三)“中国领事”APP(境外居住中国籍人员)认证:

第一步:下载方式

通过手机“应用市场”搜索“中国领事”APP,并按指引完

成下载并安装。

第二步:注册

打开“中国领事”APP,点击页面“立即登录”里的“用户

注册”,按指引完成注册。

第三步:养老待遇认证

登录APP后点,进入“养老金资格-海外居住人员审核”专栏,点击“开始”

说明:

1.如境外居住人员因无法通过人脸识别等原因,不能通过“中国领事”APP线上办理资格认证,驻居住国使领馆保留原有线下认证服务。

2.在国外生活的享受遗属补助人员以及短期在境外居住人员如需办理资格认证,可参照上述办法办理。

3.境外居住人员可通过登录“中国领事”APP查询本人资格认证结果的采纳情况。


注意:随着软件升级,具体图标、字体、版面等可能会有变化,但不影响软件使用,参照本说明及软件内具体操作引导即可。


地址:沈阳市皇姑区崇山路103号 邮编:110031
政策咨询电话:12333; 024-12345-1号键【网站地图】
Copyright© 2019 沈阳市社会保险事业服务中心版权所有
辽ICP备14007410号-5 网站识别码:2101000012 辽公网安备21010502000341号
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)