个体养老保险缴费基数和缴费比例是什么?
发布时间:2020-03-13 来源:沈阳市社会保险事业服务中心

1.参加个体养老保险的个体灵活就业人员,经申请,缴费基数可选择市上年度在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%七个档次。缴费基数选定后,在一个社保年度(指当年7月1日至次年6月30日)内不再调整。

2.城镇个体工商户业主及其从业人员,经申请,缴费基数可选择市上年度在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%五个档次。缴费基数选定后,在一个社保年度(指当年7月1日至次年6月30日)内不再调整。

3.缴费比例:

灵活就业人员和无雇工的个体工商户业主缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,12%纳入社会统筹基金。

有雇工的城镇个体工商户从业人员本人按照缴费基数的8%缴纳,并全部计入个人账户,城镇个体工商户业主为其从业人员按照缴费基数的20%缴纳,划入社会统筹基金。